Плато Путорана

Автор Алексей Афонин 12 августа 2011  14373

Плато Путорана – это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире – Норильска. Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров, занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй. Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой в несколько сот метров. Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их здесь более 1,5 тысячи. В этих местах расположена самая высокая на Средне-Сибирском плоскогорье гора Камень – 1701 метр. На плато насчитывается около 9 тысяч озер, многие из которых поражают своей глубиной, например Хантайское – до 520 метров. Озеро Лама, расположенное в западной стороне Путорана называют “Заполярной Швейцарией”. Нынешним летом мне довелось провести некоторое время на берегах Ламы и побродить с фотоаппаратом по окрестным горам.

Коренные жители – эвенки – называют Путораны «страной озер с крутыми берегами». Действительно, озера тоже необычные – они больше похожи на скандинавские шхеры или норвежские фьорды, очень глубокие и длинные, часто образуют целые системы, растянувшиеся на многие десятки километров. Иногда бывает порой трудно понять, где вы находитесь – еще в озере или уже в реке.

Речка Кураннах Речка Кураннах

Она же при впадении в озеро Она же при впадении в озеро

Водопад на "Красных камнях" Водопад на "Красных камнях"

Смородина кислющая-прекислющая! Смородина кислющая-прекислющая!

Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. На востоке редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее устойчивой к промерзанию грунта. Граница редколесий не поднимается выше 800 м над уровнем моря. Подгольцовая зона – царство тундры, где растут карликовые березки, ольха и различные виды ивы. Ранним летом (в июне и начале июля) здесь все покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, незабудка альпийская, горечавки, желтые и белые полярные маки, оранжевые купальницы (жарки).

У подножия плато и по широким, заросшим лесом долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках клюкву и морошку. В отдельные периоды воображение поражает невероятное количество грибов – подберезовиков и подосиновиков.

На болотах и впадинах большое количество пушицы. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки.

Это, между прочим, третий час ночи... Это, между прочим, третий час ночи...

Немножго геологии... Немножго геологии...

... и геолога) ... и геолога)

Снимок для "Нэшнл джиогрэфик" ;-) Снимок для "Нэшнл джиогрэфик" ;-)

Базальтовые скалы Базальтовые скалы

Вид сверху ( высота плато около километра над уровнем озера ) Вид сверху ( высота плато около километра над уровнем озера )

Рыбешка ничего так. Пред нами - акртический голец. Рыбешка ничего так. Пред нами - акртический голец.