Необыкновенная примула обыкновенная

Автор Алексей Афонин 18 апреля 2023  511

Как и Пролеской сибирской никого, наверное, не удивить в палисадниках и огородах Примулой обыкновенной. Тем не менее, в диком виде в лесах Брянской области её практически не сыскать. Но, всё же, есть одно крайне любопытное место, я о нем еще буду писать — большой холм, по нашим равнинным меркам прямо-таки гора на самом севере Дятьковского района, поросший дремучим и буреломным дубово-елово-осиновым лесом. И примулой. Ее там самые настоящие заросли!

И самое интересное начинается в том, откуда эти заросли вообще появились на свет. У брянских учёных-ботаников на этот счет есть версия, что цветок занесли… немцы! Есть в ботанике такой термин — «полемохоры» ( чужеродные виды, занесённые в результате военных действий, на новую для него территорию из первоначального ареала). Так вот, территория, прочно завоёванная примулой, довольно точно совпадает с участком обороны немцев в 1943 году на так называемой линии «Хаген».

… в то же время это единственный в регионе случай произрастания первоцвета в хвойно-широколиственных лесах, да еще и со значительным обилием, так что может быть это действительно реликтовое растение, в отрыве от основного ареала. Но приуроченность Брянской ценопопуляции четко к линии «Хаген» (примула растет не только по дорогам, но и по старым укреплениям) позволяет предположить и полемохорный занос этого вида из Западной Европы. В настоящее время вопрос происхождения Primula vulgaris в регионе открыт и требует дальнейшего изучения.

(Панасенко, 2022)

Впрочем, есть и другие версии происхождения этой цветочной грядки, вполне банальная «бегство из культуры», что на обычном языке обозначает, что растение распространилось из близлежащей деревни, и более интересная, что эта популяция является реликтовой, то есть живет там еще с времен, когда у нас был несколько иной климат.