Закрыть
Объективный Брянск

О проекте

«Объективный Брянск»

Авторский проект
Алексея Афонина
и
Александа Гурова

Поиск по сайту

лиловый апрельский лес
лиловый апрельский лес

Сон-трава в лесу Ковшовского лесничества

18 апреля 2016

В этом году сон-трава цветет особенно буйно. На солнечных пригорках в сосновых борах Ковшовского лесничества будто краской плеснули. На некоторых местах произрастания на взгляд до нескольких сотен цветущих растений!

Название «Сон-трава» эти цветы получили благодаря успокаивающему и снотворному эффекту. «Pulsatílla pátens» или «Прострел раскрытый», а именно так он именуется в среде, далекой от читателей этого сайта, применяют при нервных расстройствах, бессоннице, депрессии, подагре, мигрени и других болезнях, нарушающих спокойный сон. В скандинавской «Эдде» говорится о Брунгильде, уснувшей сразу же после того, как ей под голову подложили пучок травы. В древнерусском «Печерском патерике» также сказано, что с ее помощью «бес усыпляет ленивых монахов во время службы».

Название рода произошло от латинского слова «pulsare» – колебаться, двигаться, так как цветки покачиваются от малейшего дуновения ветра. А прострелами они названы, вероятно, потому, что весной стебли с бутонами, подобно стрелам, пронизывают землю. «Сон-трава» – склоненный, словно задремавший цветок. К тому же растение обладает седативным действием: успокаивает, а в повышенных дозах — это снотворное.

Пишут, что охотникам доводилось встречать в лесу медведей, захмелевших то ли от весны, то ли, как они считают, от этого весеннего цветка. Использовали цветок и в гаданиях. В ночь полнолуния клали его под подушку, и если во сне видели девушку или юношу — к доброму счастливому году, а привидится что-нибудь неприятное — жди горя. В народе приписывались прострелу и чудодейственные свойства.

В старинном травнике говорилось: «Кто носит эту траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».