Система-75

зенитно-ракетная «крыша» Брянска

Опубликовал Алексей Афонин 01 марта 2006

Из совсем давних воспоминаний, наверное, двенадцатилетнего возраста, отчетливо всплывает перед глазами осенний лес, разноцветье осинового листопада, густой ельник, земля, сплошь усаженная рыжими волнушками и черными груздями и – внезапно тонкие паутинки колючей проволоки на почерневших столбах. А за ними – какие-то непонятные валы земли, бетонные плиты, заросшие травой дороги. На вопрос – «а что это?», я впервые услышал: «ракетная база… заброшенная» …

Постановлением Совета Министров СССР от 20 ноября 1953 г. № 2838-1201 «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника» задавалось создание комплекса, предназначенного для поражения целей, летящих со скоростью до 1500 км/час на высотах от 3 до 20 км. Масса ракеты не должна была превышать две тонны.

В полутора десятках километров от нашего города в густом лесу располагаются остатки зенитно-ракетного комплекса С-75 . Та самая «заброшенная ракетная база» это был семьдесят пятый дивизион, входивший в полк ПВО, базировавшийся в Брянске. Брянск прикрывался тремя такими дивизионами, один из них располагался едва ли не в городской черте – неподалеку от поселка Антоновка, второй недалеко от Любохны, о третьем и ведется речь. Среди «продвинутого» народа бытовало понятие "третьего кольца" ПВО. На самом деле кольца, как такового, не было, был ряд объектов, более-менее кольцеобразно от Москвы прикрытых частями С-75, С-125 и другими системами.  

Из истории боевого применения комплексов С-75; повоевать этим установкам пришлось во Вьетнаме, Египте, Кубе…   Одним из первых реальных боевых действий С-75 стало уничтожение U-2 над Кубой 27 октября 1962 г. При этом пилот Рудольф Андерсон погиб, и эта "первая кровь" подлила масла в огонь "Карибского кризиса". В то время на "острове свободы" находились две советские дивизии с зенитными ракетными комплексами, на вооружении которых насчитывалось в общей сложности 144 пусковые установки и вдвое больше ракет …   По данным советских специалистов, общее количество сбитых во Вьетнаме самолетов составило 4118 (включая "беспилотники"), из которых вьетнамскими зенитными ракетными частями было сбито 1163 американских самолета, в том числе 54 В-52, а также 130 "беспилотников". Расход ракет составил 6806 штук…   Знаменитый самолет-шпион «Локхид U-2» Гарри Пауэрса также был сбит боевым расчетом ЗРК С-75 из дивизиона, которым в тот момент командовал майор Михаил Воронов…

Зенитные ракетные комплексы семейства С-75 сыграли исключительную роль в развитии советских Войск ПВО страны. Именно их применение в локальных конфликтах позволило правильно оценить реальные возможности зенитного ракетного оружия, его значимость как нового фактора, по сути дела поставившего под вопрос само понятие "господства в воздухе ". Но время неумолимо. Комплексы семейства С-75 уступили свое место как станового хребта отечественной ПВО более совершенному оружию. Тем не менее, распространенность этого "старого, но грозного оружия" в различных частях света, его продолжающееся производство в самой населенной стране мира предопределяют то, что его история не закончена и, скорее всего, будет пополнена новыми интересными страницами... Повоевать на территории России комплексам С-75, к счастью, так и не пришлось. Хотя в локальных конфликтах на окраинах бывшего Союза республик кое-где и использовались мобильные комплексы – в частности, над Грузией в ходе грузино-абхазского конфликта 19 марта 1993 был сбит штурмовик Су-29.

Сейчас ракетные дивизионы заброшены, разрушены и поросли травой. После известных событий начала девяностых власть предержащими было решено, что войска ПВО Российской армии более не нужны, и сеть зенитных позиций С-75, впрочем, как и знаменитых «колец ПВО» вокруг Москвы была разоружена и заброшена. Сейчас Подмосковье прикрывают комплексы С-300 и новейшие С-400, ну, а регионы остались под открытым небом.

В 1997 году впервые на территории заброшенного комплекса 75-го дивизиона ЗРК С-75 прошло так называемое «байк-шоу» на которое съехалось множество поклонников двухколесной техники и тяжелой музыки с разных краев России.

Мы пришли на территорию «семьдесятьпятки» в начале декабря, когда уже лежал глубокий снег. Кольцевые защитные валы, сеть дорог подвоза ракет, пирамида из земли и железобетона, в глубине которой когда-то скрывалась аппаратура наведения, а на вершине молча смотрела в небо станция наведения – всё мертво, серо, погребено под снегом. История брянского зенитного-ракетного щита закончилась. По крайней мере та история. В материале использованы фотографии проекта «Брянск Объективный» и «Вестника ПВО России»