Закрыть
Объективный Брянск

О проекте

«Объективный Брянск»

Авторский проект
Алексея Афонина
и
Александа Гурова

Поиск по сайту

Готовим в казане вдали от кухонных условий
Готовим в казане вдали от кухонных условий

Ирландское рагу по-босяцки

10 августа 2015

Для начала позволю себе цитату. «Ирландское рагу – национальное блюдо ирландской (внезапно!) кухни. Обыкновенно в состав ирландского рагу входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, в то время как овощи — крупно, наполовину или четвертями. Ингредиенты складывают в глубокую посуду, например, сотейник, после чего заливают водой и тушат на медленном огне около 1 часа …»

Вроде бы добавить больше нечего, за исключением известного факта, что компонентный состав сего блюда позволяет, скажем так, изрядные вольности…

Итак, у нас было 2 пакетика травы 75 ампул мескалина некоторое количество компонентов, тяжеленный чугунный казан емкостью в 18 литров, масса березовых дров, берег прекрасного озера и отличный аппетит.

Для начала — в хорошо прокаленный казан отправилось свиное сало. После вытапливания шкварки превратились в закуску к пиву, а в вытопленный жир массивным слоем уложилось свиное же бедро, нарезанное на куски средней величины.

После быстрой обжарки до слегка золотистого цвета мясо было обильно сбрызнуто лимонным соком и оставлено в покое. До поры.

Тем временем в три-четыре ножа производилась нарезка компонентов.

Следующим в бой вступил репчатый лук. Полукольцами.

И сразу же отправился составлять компанию мясу.

Заранее был увязан в три пучка тимьян. По нашей бедности сойдет и обычный лесной чабрец, но в данном случае мы не забыли запастись именно тимьяном.

Первый пучок тимьяна отправился на слой лука.

Следующие на очереди помидоры.

Морковка нарублена довольно крупными колечками.

Морковью плотненько перекрыты помидоры. Почему плотненько — еще будет сказано ниже.

Второй пучок тимьяна лёг поверх морковного слоя.

Лук-порей кольцами.

Обязательный, я считаю, ингредиент.

Еще более тщательно укрыта морковка (а под ней, мы же помним, лежат помидоры).

Дальше в игру вступил картофель, тщательно отделенный от помидоров двумя низлежащими слоями — это крайне важный момент: соседствующие рядом с картофелем помидоры делают его "стеклянистым" и сколько бы вы ни старались - до конца толком картофель не приготовится. Се ля ви.

Третий и последний пучок тимьяна вольготно расположился на слое картофеля, густо-густо посыпанный толченым кориандром и черным перцем.

Та-дамм, литавры и звон крышек, последний по очереди, но отнюдь не последний по важности ингредиент — тёмное пиво. Поскольку люди мы простые, от сохи и плуга, пиво было выбрано вполне простецкое — "Свень тёмная" местного производства.

Томительные полтора часа выдерживания сего состава под крышкой на огне средней величины...

.. и вот

Вот!

Вероятно, получилось совершенно невкусно, поскольку порядка 30 голодных молодых растущих организмов зараз все это безобразие уничтожить не смогли и, более того, утратили всякую способность к перемещению. На некоторое время.

Что касается соотношения компонентов — выше я уже упоминал, что сие чудесное блюдо относится к нарушению пропорций и компонентному составу с изрядной вольностью. С точностью до смысла мы использовали:
  • свинина (бедро) ~4 кг.
  • картофель ~5 кг.
  • морковь 2 кг.
  • лук репчатый по 3 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • лук-порей - три "стебля"
  • тимьян - три пучка по 3-4 см. толщины
  • перец черный
  • кориандр крупномолотый
  • пиво тёмное - 3 литра.
  • казан чугунный
  • прозрачное лесное озеро
  • лето