Закрыть
Объективный Брянск

О проекте

«Объективный Брянск»

Авторский проект
Алексея Афонина
и
Александа Гурова

Поиск по сайту

время примирило всех
время примирило всех

Кладбище военнопленных в Фокино

28 ноября 2015

Почти 65 лет спустя после окончания Второй мировой войны Эрнст Шён из немецкого города Райне смог разыскать в России могилу своего отца Рихарда Шёна, умершего в советском плену. Рихард, работник ткацкой фабрики в Райне, был мобилизован в 1943 году в возрасте 38 лет. Последнее письмо от отца с Восточного фронта, которое получили Эрнст Шён и его мать, было написано 17 февраля 1945 года. «Мы день и ночь занимаемся погрузкой, потому что начальство бежит — видимо, ему уже стало горячо», — написал Рихард Шён уже из Австрии. Он очень боялся плена, а 21 апреля 1945 года солдат вермахта Рихард Шён действительно был взят в плен.

© Олег АРТЮШИН.

Первое известие о его судьбе семья получила в 1948 году, когда из советского плена возвратился Франц Рупперт из Мюльхаузена. Он сделал нотариально заверенное заявление, что встретил Рихарда Шёна в лагере военнопленных в городе Фокино, в 30 км от Брянска, входившего тогда в состав Орловской области. Рихард Шён вместе с другими пленными заготавливал лес для местного цементного завода и работал на лесопилке. Он скончался в лазарете лагеря 27 октября 1945 года. Похоронен был на кладбище для военнопленных. А лагерь просуществовал только до 1947 года, после чего был закрыт, и документов о нем осталось очень мало. И хотя Эрнст Шён знал, где прошли последние дни жизни его отца, розыски могилы затянулись на десятилетия. Он написал сотни запросов в различные инстанции в ФРГ и СССР, а затем России, получил ответы из архивов и официальных органов. Однако установить точно, где был похоронен его отец, Эрнсту Шёну так и не удалось.

«Тогда я решил заняться поиском самостоятельно», - говорит Эрнст Шён. В 2005 году он вышел на пенсию и посвятил все свободное время розыскам. Он четыре раза ездил в Россию, побывал в Фокино и Брянске, встретился с десятками людей, которые помнили пленных немцев, работавших в Фокино и других местах, выступил с обращением по областному телевидению.  Было установлено несколько мест захоронения немецких и венгерских военнопленных, но уверенности в том, что именно там нашел свое последнее пристанище Рихард Шён не было. Пока не помог случай - во время четвертой поездки в Россию. Владимир Барынкин вспомнил, что один из старожилов Фокино рассказывал ему о маленьком кладбище, где когда-то хоронили военнопленных. И это кладбище удалось разыскать. У скромной березовой арки табличка с надписью «Время примирило всех». Местные жители провели потрясенного Эрнста Шёна к могилам и показали руины здания, где жили пленные, а также лазарета, где умер его отец. Было определено точно место захоронения Рихарда Шёна.

В апреле 2010 года, в канун 65-летия Победы над нацизмом, Эрнст Шён вновь отправился в Россию, чтобы лично принять участие в церемонии установления дубового креста на могиле отца. На кресте медная табличка, на которой на русском и немецком языках написано: «Здесь покоятся жертвы войны различных национальностей» - без указания имени Рихарда Шёна. «Я не хотел выделять своего отца, - сказал Эрнст Шён. - Пусть этот крест будет памятником не только ему, но и другим. Тем, кого родственники еще не смогли разыскать».