Закрыть
Объективный Брянск

О проекте

«Объективный Брянск»

Авторский проект
Алексея Афонина
и
Александа Гурова

Поиск по сайту

Шушпанцер брянского образца
Шушпанцер брянского образца

ИСУ-Т ОАО «РЖД»

30 марта 2016

Три странных сокращения, или к чему привело изучение вопроса о случайно увиденной из окна электрички самоходке.

Итак — вводная. В технических дворах железной дороге на улице Западная Аллея стоит очень любопытная машина, которую я изначально определил как противотанковую САУ ИСУ-152. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем так: в боевой рубке ИСУ-152 стоит орудие (или муляж) гораздо меньшего калибра; на первый взгляд около 100 миллиметров.

После окончания 2 Мировой войны разоружённые ИСУ-152 с заваренной орудийной амбразурой в лобовом листе рубки, под названием «ИСУ-Т» использовались как танковые тягачи, штабные машины, передвижные артиллерийские наблюдательные посты. Некоторое количество таких машин было передано гражданским ведомствам для использования в качестве тягачей или транспортеров в труднопроходимой местности. На железных дорогах СССР/России небольшое количество разоружённых ИСУ-152 использовались, и используются, в восстановительных поездах в качестве кантователей или тягачей при аварийных ситуациях.

В целом ряде источников я прочел, что «… имеются даже неподтверждённые сведения о наличии нескольких таких машин в инвентарном парке ОАО «РЖД»».

Дальнейшее изучение вопроса прояснило, что действительно, в составе ремонтно-восстановительного поезда РЖД находился тягач ИСУ-Т (не позднее 2011 года базировавшийся на станции Сухиничи).

27 января 2011 года тягач принял участие в интересной операции подъема из реки Нерусса артиллерийского тягача времен ВОВ С-65 «Сталинец».  Издание «НашБрянск.RU» писало

«По информации пресс-службы МЖД, тяжелый тягач на платформе доставили до станции Холмечи, где он был выгружен и своим ходом двинулся к месту подъема. Сам тягач практически ровесник пленника Неруссы — он был выпущен в 1943 году, переделан из бывшей самоходной артиллеристской установки и передан на баланс восстановительного поезда»

Предполагаю, что судя по установленному муляжу пушки и парадной окраске в настоящее время тягач привели в «боеобразное» состояние для дальнейшей установки в качестве памятника (возможно, в экспозицию на Партизанской поляне)  или участия в параде к Дню Победы.

 

UPDATE от 7 апреля 2016. На сегодняшний момент стало известно, что это будет таки памятник.

Пушка старательно приведена в состояние "похожести" на оригинальную МЛ-20, но размер, увы, сразу выдает ее ненатуральность. Маска орудия также похожа, но не соответствует оригинальной.

Отсутствие ряда деталей на корме говорит о том, что это, вероятнее всего, именно ИСУ-Т, а не БТТ-1 с расширенной функциональностью (имел демпферы для толкания аварийного танка с помощью бревна, сошники, платформу над моторно-трансмиссионным отделением и стрелу ручного крана грузоподъёмностью до 3 тонн).