Закрыть
Объективный Брянск

О проекте

«Объективный Брянск»

Авторский проект
Алексея Афонина
и
Александа Гурова

Поиск по сайту

Безымянная высота

22 июня 2014

Господствующая над местностью высота с отметкой 224,1 "Безымянная" у деревни Рубеженка находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии и имела большое значение. Ее склон, обращенный к наступающим, был пологим, очень длинным и открытым, а местность в сторону противника с гребня высоты хорошо просматривалась километров на 8-10. Для врага отдать высоту означало отступить за Десну, к Рославлю, так как больше по-настоящему закрепиться было негде. Высота 224,1 являлась важным опорным пунктом гитлеровских войск. За глубину, разветвленность, насыщенность огневыми средствами и инженерными сооружениями фашисты назвали ее «валом». В ночь на 14 сентября 1943 года группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой.

Солдаты неслышно подошли к передней линии обороны противника, но были обнаружены. Пришлось вступить в бой. Противник был выбит из первой траншеи. Натиск сибиряков оказался таким мощным и неожиданным, что гитлеровцы растерялись, а когда начали приходить в себя, смельчаки уже заняли высоту. Однако следовавшая за группой рота не смогла соединиться: ее отсекли с флангов сильным огнем. Восемнадцать бойцов-сибиряков оказались в кольце. Начался неравный бой.

Дальше события разворачивались трагически . Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот. К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал, воевал в партизанском отряде)

На месте боя впоследствии был сооружён мемориал и открыт музей.

Рядом с  земляным курганом памятник - символизирующий двух оставшихся в живых бойцов, скорбящих о погибших товарищах. Перед курганом "погасшая" звезда-вечный огонь, в курган врыта землянка, "в три наката", рядом сухая сосна. По периметру кургана лежат 16 гранитных валунов - по числу погибших.

На топографической карте Генштаба 1939 года я обвел вершину высоты. Сейчас окрестных деревушек уже не существует, как и развилки дороги.

А в перелесках цветет невероятное количество иван-чая и люпина...