Закрыть
Объективный Брянск

О проекте

«Объективный Брянск»

Авторский проект
Алексея Афонина
и
Александа Гурова

Поиск по сайту

субтропики горной Абхазии
субтропики горной Абхазии

Туманная Дзыхва

14 декабря 2015

Интересное фото-путешествие получилось прошедшим (2015) летом. В течение шести дней мы поднялись по ущелью Восточной Гумисты, реки, текущей с отрогов Бзыбского хребта в сторону моря. Последним форпостом цивилизации в ущелье являются два каскада заброшенной Сухумской ГЭС. Здесь же расположено несколько пасек и начинаются практически нехоженые тропы на вершины окружающих хребтов.

Во время грузино-абхазской войны 1992/93 года в этом районе шли сильные бои, многие тропы, ведущие «наверх» были заминированы, в результате чего этот, и так не слишком часто посещавшийся район превратился в «затерянный мир» до недавних пор. Постепенно некоторые тропы разминировали и на альпийские луга стали ходить пастухи и охотники, что, впрочем, особенно не сказалось на состоянии троп, скажем прямо: они чудовищны! Едва заметные на сухих буковых полянах, они полностью пропадают в огромных, выше головы зарослях доисторического папоротника, а потом внезапно проявляются в виде каменистых желобов, наполненных грязью. Пожалуй, за всю свою практику хождения по горам я впервые встретился с настолько труднопроходимой лесной зоной.

Впрочем, все плохое рано или поздно заканчивается, мы вырвались из жарко-влажных объятий субтропического леса и оказались на вполне привычных альпийских лугах с бесконечными цветами, озерцами и ручьями, снежниками и скалами. Поднявшись на горный массив Дзыхва и пройдя одноименный перевал мы вышли на бесконечно длинный спуск вдоль балки «Рыбной» и через 5 дней оказались на исходной точке. Непосредственно туристическое описание маршрута с картами, точками и приключениями — тема какой-то из будущих публикаций, а сейчас просто серия различных околохудожественных фотографий.

река Восточная Гумиста

Заросли

Вьюнки на берегу реки Цамур

Ночь в стиле "Аватара". Немыслимое множество летающих и ползающих светляков...

Долго не мог сообразить, как это безобразие лучше снимать, в итоге получилось в меру посредственно, на мой взгляд.

Буковый лес на склонах "Рыбной балки"

Тропинки...

Бастион, охраняющий остатки тропы

Барбарис

Вполне привычного вида орхидеи

Еще немного Гумисты

Горечавка

вид с перевала Дзыхва

Ручей рядом с ночевкой

Туман не отступает ни на минуту

Рододендроновая заросль на краю ручья

Альпика пятнами сплошь заросла орхидеями

озеро на перевале Дзыхва

река Дзыхва

и снова туман, туман

Никаких туров на тропах давным-давно нет, мы складывали свои

Ночевка в этом призрачно-прекрасном месте была в некотором роде вынужденной  — до выхода на альпийские луга еще далеко, а воды более не предвиделось

Но оно того стоило...

Главный Кавказский хребет

Около этого места стало окончательно ясно, что тропа проходит в стороне :-)

Фиалки в утренней росе

Рододендрон понтийский

Сразу три разноцветных рододендрона вместе

река Дзыхва

река Дзыхва

Тихая заводь

Горный чабрец невероятно ароматен

Ж-ж-ж-ж-желтый рододендрон! Множество пчел привлечено его мощным ароматом. Но, как пишут, мёд из него может быть ядовитым... Древнегреческий писатель и военачальник Ксенофонт пишет о странной болезни, охватившей его войско на территории нынешнего Курдистана. Местные жители знали о том, что нужно остерегаться «сумасшедшего мёда», однако изголодавшееся по сладкому войско, пришедшее из далекой Греции, едва не постигла гибель. Собранный воинами мед был сделан из ядовитого нектара рододендрона жёлтого, использующегося обитающими в этом регионе пчелами. Спустя некоторое время люди его войска выздоровели».

Любопытное соседство папоротников и Рододендрона Кавказского. Обычно папоротники растут ниже

Рододендрон на фоне ГКХ